Quantcast
Channel: Александр Лось - WRC Info: новости российского, европейского и мирового ралли
Viewing all articles
Browse latest Browse all 6

Встреча с Васильевым

0
0
Встреча с Васильевым


Cтепан Иванович родился 21 сентября 1945 года. Большую часть сознательной жизни С.И.Васильев провел в Тольятти, начав шофером самосвала - МАЗ 200 на строительстве Волжского автогиганта. Работал на заводе, занимаясь автоспортом, входил в сборную команду ВАЗа, а затем и в сборную СССР по авторалли. Выезжал за рубеж в качестве спортсмена для участия в чемпионатах мира и Европы по ралли на автомобилях АвтоВАЗа.

Мастер спорта международного класса, член сборной России, СССР, многократный призер Чемпионата России, СССР и международных гонок, чемпион СССР по ралли и трековым гонкам.

После окончания гоночной карьеры стал наставником и тренером молодых Тольяттинских спортсменов, руководителем фирменной команды ОАО «АвтоВАЗ» по ралли, начальник бюро ралли, не раз получавший награды "За большой личный вклад в развитие российского автоспорта и продвижение марки LADA". С 1996 года был членом комитета ралли РАФ.)

Ралли «Белые ночи» входили в этап Чемпионата СССР – традиционно. Окрестности (тогда) Ленинграда в сторону Финляндии очень напоминали конфигурацией дорог известное ралли «Ювяс кюля» или по нашему «Тысяча озёр». По этой причине все стремились участвовать в этом ралли. Действительно, - множество поворотов, трамплинов, мостиков и конечно гравийное покрытие, - делали это ралли уникальным. На стенограмму ДОПов уходило половина общей тетради это около 40 листов формата А4. Только протяженность ДОПов была около 300 км причём ДОПы не повторялись (тогда это было не модно), в лучшем случае, повторялись в обратную сторону. Все ДОПы достаточно протяженные, от 8 до 27 км, а один, который так и назвали среди гонщиков «Ювяс кюля», всего 16 км но он поражал количеством трамплинов, - 62. Естественно, даже на тренировках, было поломано на нём множество машин. У кого не выдерживали шаровые, у кого складывались лонжероны, у кого пробивались картеры двигателя или кпп и т. д.

Встреча с Васильевым


Наш экипаж тоже не пропустил этот ДОП без поломки, - мы пробили картер двигателя на тренировке.  До финиша мы доехали, но дальше лампочка загорелась и - стоять. До технички 55 км. Стоим, голосуем, авось кто дотянет. Дорога пустая думаем, может какая техничка проедет нас зацепит. Но останавливается очередной экипаж и спрашивает, что да как ну и, естественно,   где техничка? Мы объясняем, что через два ДОПа. Все в этот день уже проверяли стенограммы почти на полном ходу и не желали тащить груз. И тут Степан говорит, - «Цепляйтесь»! Это был ВАЗовский экипаж Степана Васильева. Штурман пытался его отговорить, мол надо проверить стенограмму, но он настоял на своём, - «Будем проверять стенограмму вместе». Поехали потихоньку до следующего ДОПа. Перед стартом сверили стенограммы, они оказались практически одинаковыми. Приняли решение ехать в пол газа, так как два поворота были серьёзными. Поехали весело, потом веселей, а после второго коварного поворота, - совсем весело. Следующий ДОП начали без остановки и чувствую темп, явно не тренировочный. Я читаю стенограмму в гоночном режиме (слава богу, пристёгнуты и в шлемах с переговоркой). Еле успеваю бросить вперёд взгляд для проверки привязок. Бросаю взгляд на спидометр, - 140. Мы на своём ЗЮЗИКЕ здесь могли разогнаться лишь до, - 120. Вот это проверка стенограммы! Наверное, Степан забыл, что мы на верёвке и думал, что мы хотим его обогнать.

Вспомнился анекдот тех времён, как у сотрудников нашего посольства в США поломался «Запорожец», ну наши проголосовали и их взял на буксир «Кадилак». И погнал как положено - с ветерком. На следующий день в газетах написали «По Бруклинскому мосту мчался Русский Запорожец со скоростью 150 миль/час – сигналил и просил «ОБГОНА».
 До финиша и до технички доехали без приключений. Как раз техничка нас ждала на берегу озера с обедом. Мы вместе со Степаном и его штурманом перекусили. Они поехали дальше, а мы принялись менять поддон картера. После осмотра машины, мы были поражены увиденным. Фары стали матовыми, а панель передка стала стального цвета, на хромированном бампере, почти не осталось хрома, - настолько шприц из под колёс, отпескоструил нашу машину.

Это была первая встреча со Степаном Васильевым, а на гонке мы встречались на каждом ДОПе. По жеребьёвке, он ехал за нами и если учесть нашу скорость и его, то он нас почти догонял на каждом ДОПе. А на трёх, нам приходилось его пропускать. На последнем из них, было настолько узко, и Степан так быстро на нас наехал, что мы прижались к обочине, и он в полёте снёс нам левое зеркало заднего вида. После этой гонки мы шутили при встречах, - «Ну, что привёз новое зеркало?» Он отвечал при этом, - «Надо было ехать правее или быстрее!» А я запомнил на всю жизнь днище «раллийных Жигулей», которые пролетели рядом с нами! Эту гонку Степан выиграл с большим преимуществом и стал в очередной раз Чемпионом СССР по итогам сезона. Мы на «Запорожце» заняли 11 место, и это при наших 69 лошадинных силах и 120 у гонщиков АЗЛК, 150 у ВАЗовцев, 160 у Литовцев, Эстонцев, Латышей, то наш результат не очень и плох. Если учесть, что в Чемпионате стартовало 36 экипажей. Преимущество «Запорожца» было на дорогах с плохим покрытием, большим количеством ям, на рваном и крученом асфальте. Преимущество давала независимая подвеска всех колёс, заднемоторная компоновка и относительно небольшая масса автомобиля. Степан Васильев понимая эти преимущества  и узнав, что у нас на последнем этапе тренировочная машина была с ВАЗовским двигателем, приезжал к нам на автозавод «Коммунар» для консультаций и некоторыми чертежами. Он хотел изготовить на базе «Запорожца» раллийный автомобиль для выступлений за рубежом.

 

P.S. Степан Иванович Васильев ушел из жизни 5 сентября 2010 года после продолжительной болезни.

 

автор: Александр Лось


Viewing all articles
Browse latest Browse all 6

Latest Images

Trending Articles



Latest Images